きょうの料理レシピ
豚肉のソテー アイスクリームソース
しっとりと柔らかな豚ヒレ肉に、フワッとした甘いソースがぴったり。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
1
アイスクリームソース全量をつくる。
2
にんじん4cmは皮をむき、3mm角の棒状に切り、サッとゆでる。さやいんげん4本は塩ゆでにし、長さを3等分に切って縦半分に切る。
3
豚ヒレ肉(塊)400gは約1cm厚さに切って12枚にする。両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を入れて中火で焼く。色よく焼けたら裏返し、白ワイン大さじ2を加える。ふたをして弱火にし、中まで火を通す。
5
器の縁に、にんじん、さやいんげんを飾り、豚肉を盛って温めたアイスクリームソースをかける。
きょうの料理レシピ
2007/06/25
家庭で簡単フレンチ
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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